Salzzitronen selbst einlegen

Irgendwie hatte ich schon lange im Kopf, dass ich Salzzitronen selbst einlegen möchte. Salzzitronen kannte ich bisher aus der nordafrikanischen Küche und wollte das unbedingt mal ausprobieren und sehen, wie man aus Salzzitronen noch weitere Gerichte zaubern kann.  Seit Anfang des Jahres scheint es auch einen regelgerechten Hype um Salzzitronen zu geben. Auf meinem Wochenmarkt bietet der Olivenhändler sie auf einmal, in Feinkost-Pop-Ups stehen sie auf einmal in den Regalen….und ich dachte mir, ich probiere das jetzt mal einfach in unterschiedlichen Varianten aus und schaue, was dabei raus kommt.

Salzzitronen selbst einlegen mit unterschiedlichen Kräutern & Co

Gesagt, getan – dann ging es los mit den Salzzitronen selbst einlegen los. Also habe ich mir im Januar eine Menge Bio-Zitronen besorgt und habe mich an die Arbeit gemacht und überlegt, mit welchen Dingen man den klassischen Salzzitronen noch andere Aromen geben kann. Ich habe hier frischen Knoblauch, Ingwer und mediterrane Kräuter verwendet. Diese habe ich mal einzeln oder auch zusammen kombiniert zu meiner Salzzitronen-Basis gegeben. Außerdem habe ich einmal ganze Zitronen verwendet und dann auch klein geschnittene. Das waren aber Spielereien, klassisch brauchen Salzzitronen dies nicht.

Danach hieß es, 1-2 Monate warten und sehen was passiert. Was soll ich sagen, die Salzzitronen sind sensationell geworden und haben einen etwas ungewöhnlichen, aber tollen Geschmack. Ich experimentiere gerade mit Ihnen, aber ich sage Euch, da sind schon die ersten tollen Gerichte draus geworden, die ich Euch hier demnächst zeige.

Ich bin selbst ganz überrascht, wie vielfältig man die eingelegten Zitronen verwenden kann. Probiert es unbedingt mal aus. Das Einlegen geht schnell, man muss dann nur ein wenig warten.

Salzzitronen

5 from 1 vote

Kochutensilien

  • 1 Liter Bügelglas

Zutaten

  • 5-6 Stück Zitronen
  • 100 gr Meersalz
  • Wasser

Anleitungen 

  • 1 Liter Bügelglas mit Gummiring 2 Minuten in kochendes Wasser legen.
  • Zitronen waschen und die Haut jeweils mehrmals bis zum Fruchtfleisch von oben nach unten einschneiden.
  • Salz ins Glas geben.
  • Zitronen ins Glas geben und festdrücken und dann mit Wasser bis oben füllen.
  • Wer noch Kräuter dazu möchte, gibt sie nach Geschmack hinzu. Muss man aber nicht. Dies gehört nicht zum Basisrezept
  • Luftdicht verschließen und schütten, damit sich das Salz mit dem Wasser verbindet.
  • Dann wegstellen und 1 1/2 Monate bis zur Verwendung warten. Wenn das Glas dann geöffnet wird, muss es hinterher in den Kühlschrank. Man kann sowohl die Zitronen, als auch den Sud komplett verwenden

Notizen

Von den Salzzitronen kann alles verwendet werden. Die Schale, das Fruchtfleisch und der Sud.
Nach dem Öffenen sollten die Zitronen aber im Kühlschrank gelagert werden.
Gericht: Gewürz

Write A Comment

Recipe Rating