Zitronenkuchen mit Olivenöl hat ein tolles Aroma

Ich backe tatsächlich nicht so oft, aber wenn, dann meistens spontan und dann gerne diesen Zitronenkuchen mit Olivenöl. Ich mag einfache Rührkuchen, die man einfach auch mal spontan backen kann, weil alle Zutaten einfach da sind. Zitronen haben es mir aber besonders angetan und seit meiner Kindheit bin ich ein großer Fan von Zitronenkuchen und Zitroneneis…das ist erstaunlicher Weise bis heute so geblieben.

Zitronenkuchen mit Olivenöl habe ich in Italien kennengelernt

Meinen  ersten Zitronenkuchen mit Olivenkuchen mit Olivenöl habe ich vor vielen Jahren in Italien gegessen. Ich war sofort begeistert von dem tollen Aroma, dass das Olivenöl dem Kuchen gibt. Aber es war schon etwas exotisch mit Olivenöl zu backen. Auf Reisen in Spanien habe ich immer mehr Kuchen kennengelernt, die auch alle mit Olivenöl gebacken wurden und toll geschmeckt haben. Seitdem backe ich auch viele klassische Kuchen damit, statt mit Butter.  Zu diesem Kuchen kommt noch Vanille, eine gute Portion Joghurt und ganz viel Zitrone. Alles wird unkompliziert zusammengerührt und ist nach 50 Minuten fertig.

Dieses mal gibt es den Guss mit selbstgemachten Puderzucker und Zitronenzesten. So einfach und so lecker mit ganz viel Kindheitserinnerungen. Ein absolutes Soulfood für mich.

Zitronenkuchen mit Olivenöl und Joghurt

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Dieser tolle Zitronenkuchen wird mit Olivenöl und Joghurt gemacht und bekommt dadurch ein tolles Aroma. Viel Fruchtigkeit bekommt dieser schnelle Rührkuchen durch Zitronensaft und Zitronenzesten.

Kochutensilien

  • Rührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten

  • 230 gr Mehl
  • 100 gr Olivenöl
  • 130 gr Rohrzucker
  • 150 gr Joghurt
  • 1 EL Vanillepaste
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (Zesten und Saft)

Zitronenglasur

  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 EL Puderzucker (gehäuft)
  • 2 TL Zitronenzesten

Anleitungen 

  • Alle Zutaten für den Kuchen zusammengeben und gut verrühren.
  • Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Teig in eine ausgefettete Kastenform geben.
  • Kuchen bei 160 Grad 50 Minuten backen.
  • Zitronensaft und Puderzucker zu einem Guss verrühren und auf den noch warmen, gebackenen Kuchen geben.
  • Am Ende die Zesten der Zitrone auf den flüssigen Guss geben.
Gericht: Kuchen

 

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