Mandelhackbällchen in zimtiger Paprikasalsa

Mandelhackbällchen in zimtiger Paprikasalsa ist ein Tapas-Gericht, das ich vor vielen Jahren während meines Studiums in einem kleinen Tapas-Laden gegessen habe. Damals war das noch ein absoluter Geheimtipp, denn Tapas waren zu der Zeit in der Gastronomie noch gar nicht verbreitet. Dieses kleine Tapas-Schälchen hat mich bis heute nicht losgelassen und ich habe es etwas modifiziert und so kommt es in meiner Variante bei mir immer wieder auf den Tisch.

Mandelhackbällchen in Kombination zimtiger Paprikasalsa

Die Mandelhackbällchen haben eine ungewöhnliche Kombination, oder? Schon, aber ein wahres Geschmackserlebnis. Die kleinen Hackbällchen werden mit Zwiebeln, ganz viel Petersilie und gehackten Mandeln gemacht. Für den Hauch von Spanien verwende ich geräucherte Paprika in der süßen/milden Version. Als Sauce oder auch Salsa gibt es dann die zimtige Paprikasoße. Ursprünglich was es eine zimtige Tomatensauce. Da ich aber Tomaten nicht ganz so gut vertrage, ist es Paprika geworden.

Probiert es unbedingt mal aus – eine tolle Tapas-Variante!

Mandelhackbällchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 250 gr Rinderhack
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 3-4 EL gehackte Mandeln
  • 1 TL geräucherte Paprika
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

zimtige Paprikasalsa

  • 2 rote Paprika
  • 1 Stange Lauch
  • TL Zimt
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 300 ml Wasser
  • TL Gemüsebrühe (Pulver)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Honig
  • 1 Prise geräuchertes Chili

Anleitungen 

Zimtige Paprikasalsa

  • Paprika und Lauch klein schneiden und mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben.
  • Alles ca. 20 Minuten kochen und dann pürieren. Wenn es etwas zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzugeben.

Mandelhackbällchen

  • Zwiebeln in ganz feine Würfel schneiden und die Petersilie feinhacken und zu dem Hackfleisch geben.
  • Alle anderen Zutaten auch dazu geben und gut verkneten.
  • Kleine Bällchen formen und in eine Auflaufform geben.
  • Die Hälfte der Paprikasauce darüber verteilen und etwas Petersilie und Mandeln darüber geben.
  • 30-40 Minuten bei 175 Grad Umluft in den Ofen geben.
  • Die Hackbällchen mit der restlichen Sauce in Schälchen anrichten. Die Sauce sollte wie die Hackbällchen auch heiß sein.
Gericht: Vorspeise

Write A Comment

Recipe Rating