Bunter Brotsalat für ein Gefühl von Sommer
Dieser tolle bunte Brotsalat, auch Panzanella genannt, mit Balsamessig kommt immer dann auf den Tisch, wenn’s schnell gehen soll und noch selbstgebackenes Sauerteig-Baguette oder Ciabatta vom Vortag da ist. Ich habe hier mein Stangenbrot aus Sauerteig genommen, das schon selbst ein tolles Aroma hat. Das knusprig geröstete Brot zusammen mit Cocktailtomaten, Gurke, Paprika, getrockneten Tomaten, roten Zwiebeln mit ganz viel frischem Basilikum, geben eine tolles Aroma. Ich verwende hier immer einen Dattel-Feige Balsamessig mit schönem Olivenöl.
Dattel-Feigen-Essig macht den Brotsalat zum absoluten Geschmackserlebnis
Dattel-Feige-Balsamessig geht bei mir tatsächlich nie aus. Ich liebe ihn und verwende ihn zu super vielen Salaten, weil er immer eine schöne fruchtige Note gibt. Der Geschmack ist einfach unschlagbar! Wer es weniger fruchtig mag, kann natürlich auch den klassischen Balsamico nehmen. Damit ist natürlich auch sehr lecker.
Und obwohl dies eigentlich eher ein Sommergericht ist, esse ich es gerne das ganze Jahr über. Gerade bei dem aktuell aktuellen Wetter, hat man bei diesem frischen Salat immer ein paar Sonnenstrahlen auf dem Teller.
Als Hauptgericht mixe ich gerne noch Mozzarella mit rein. Aber besonders gerne mag ich ihn aber auch zu gegrilltem oder gebratenen Fisch.
Bunter Brotsalat
Zutaten
- 100-150 gr altbackenes Baguette oder Ciabatta
- 200 gr Cocktailtomaten
- 1/2 Gurke
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 10 getrocknete Tomaten
- 1 Prise Salz
- 5 EL Dattel-Feige-Balsamessig
- 3 EL Olivenöl
- 5 Stengel Basilikum
Anleitungen
- Cocktailtomaten halbieren und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Essig marinieren.
- Brot in mundgerechte Würfel/Stücke schneiden und in Olivenöl knusprig anrösten - nach Geschmack auch noch etwas Knoblauch hinzugeben.
- Paprika und Gurke in kleine Stücke schneiden und die rote Zwiebel in dünne, halbe Ringe schneiden.
- Marinierte Tomaten mit dem restlichen Gemüse und Brotzusammengeben. Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen.
- Basilikumblätter von den Stengeln zupfen und klein schneiden. Dann über den Salat geben und gut vermischen.
- Alles ca. 10-15 Minuten ziehen lassen und dann servieren. Das Brot sollte schon Flüssigkeit aufgenommen haben aber auch noch etwas kross sein.
Notizen
Probiert Ihn aus! Er ist wirklich sehr lecker.