Der bunte Brotsalat ist ein toller Sommersalat und super zur Resteverwertung ist. Gerade altbackenes Brot wird der Star in diesem Salat.
Zutaten
100-150graltbackenes Baguette oder Ciabatta
200grCocktailtomaten
1/2Gurke
1rote oder gelbe Paprika
1rote Zwiebel
10getrocknete Tomaten
1PriseSalz
5ELDattel-Feige-Balsamessig
3ELOlivenöl
5Stengel Basilikum
Anleitungen
Cocktailtomaten halbieren und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Essig marinieren.
Brot in mundgerechte Würfel/Stücke schneiden und in Olivenöl knusprig anrösten - nach Geschmack auch noch etwas Knoblauch hinzugeben.
Paprika und Gurke in kleine Stücke schneiden und die rote Zwiebel in dünne, halbe Ringe schneiden.
Marinierte Tomaten mit dem restlichen Gemüse und Brotzusammengeben. Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen.
Basilikumblätter von den Stengeln zupfen und klein schneiden. Dann über den Salat geben und gut vermischen.
Alles ca. 10-15 Minuten ziehen lassen und dann servieren. Das Brot sollte schon Flüssigkeit aufgenommen haben aber auch noch etwas kross sein.
Notizen
Wer mag kann auch noch Mozzarella und Oliven hinzugeben. Wenn man den Salat mit einem cremigen Feta kombiniert, hat es eine leicht griechische Note. Dies ist auch eine sehr, sehr leckere Variante.