Paprika-Zwiebel-Quiche mit geräucherter Paprika

Paprika-Zwiebel-Quiche kann ich wirklich alle paar Tage essen. Durch die geräucherte Paprika und Chili bekommt sie ein tolles Aroma. Obwohl sie vegetarisch ist, werde ich oft gefragt, ob Chorizo drin ist. Das Aroma kommt aber von der geräucherte Paprika, die in vielen spanischen Klassikern verwendet wird. Ich habe mein erstes Päckchen tatsächlich auch das erste Mal auf einem Bauernmarkt auf Fuerteventura gekauft und war absolut begeistert. So sehr, dass ich sie in vielen meiner Rezepte verwende. Damit habe ich immer einen Hauch von Urlaub auf den Teller.

Ich backe sie mit einem sehr knusprigen Mürbeteig aus Dinkelvollkornmehl. So wird der Boden und Rand etwas rustikaler. Das ist der ideale Kontrast zur cremigen Füllung.

Das Tolle an der Quiche ist, dass man sie sowohl warm als auch kalt essen kann. So hat man ein super Mittag- oder Abendessen für 2-3 Tage. Und wer die Quiche am nächsten Tag lieber warm als kalt isst, der stellt ein Stückchen einfach noch mal für 15 Minuten in den warmen Ofen.

Paprika-Zwiebel-Quiche mit tollem winterlichen Salat

Ich persönlich kombiniere die Quiche gerne mit einem tollen Salat. Hier habe ich einen winterlichen Salat gezaubert. Was kommt rein? Gerne als Basis ein schöner, knackiger Feldsalat mit frisch geriebener Karotte, rote Beete, Champignons und als Topping karamellisierte Sonnenblumenkerne und frische Granatapfelkerne. Ein Granatapfeldressing rundet das ganze ab.

Die Quiche und der winterliche Salat passen wirklich toll zusammen. Es ist wirklich so lecker!

Paprika-Zwiebel-Quiche

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Dinkelmürbeteig

  • 200 gr Dinkelvollkornmehl
  • 100 gr Süßrahmbutter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung Paprika-Zwiebel-Quiche

  • 4 rote Paprika
  • 350 gr rote Zwiebeln
  • 2 Zehen frischer Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 2 TL geräucherte Paprika
  • ½ TL Chilli
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Ajvar
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 250 gr geriebener Käse
  • 3 Eier

Anleitungen 

Dinkel-Mürbeteig

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen und kneten. Zu einer Kugel formen und dann für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Dann etwas mehr als die Hälfte für den Boden dünn ausrollen und den Rest für die Seite verwenden. Vorher die Form gut einölen.
    Nachdem alles in der Form ist, den Boden großzugig mit einer Gabel einstechen.

Füllung Paprika-Zwiebel-Quiche

  • Paprika, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und mit etwas Olivenöl in der Pfanne anschwitzen.
  • Salz, geräucherte Paprika, Chili, Tomatenmark und Ajvar hinzugeben und gut vermischen und unterrühren aufkochen lassen.
  • Alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Milch, Creme Fraiche, Käse und Eier hinzugeben und gut verrühren.
  • Eventuell noch mit etwas Salz und Agavendicksaft abschmecken.
  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  • Quiche-Füllung auf den Mürbeteig in die Form geben und 45 Minuten im Ofen backen. Wenn es zu dunkel wird, Alufolie zum Abdecken auf die Quiche geben.
Gericht: Hauptgericht

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