Schollenröllchen mit Petersilien-Pesto und Nordseekrabben

Scholle ist einer meiner Lieblingsfische und ich habe hier leckere Schollenröllchen mit selbstgemachten Petersilien-Pesto und Nordseekrabben gezaubert. Ich als gebürtiges Nordlicht liebe Fisch und Meeresfrüchte in vielen Variationen. Klassisch oder modern interpretiert. Ein tolles Fischgericht ist immer ein Genuss für mich. Bei dieser Variante habe ich mich von einem sehr traditionellen Schollengericht inspirieren lassen. “Scholle Finkenwerder Art” – hier wird die ganze Scholle gebraten und mit Zwiebeln, Nordseekrabben und Speckwürfeln serviert. Ich persönlich mag es gerne etwas leichter und somit auf die Speckwürfel verzichtet. Außerdem kann ich hier in Frankfurt nur ganz selten ganze Schollen bekommen, sondern eher die Filets. Und so ist dieses tolle Gericht entstanden.

Schollenröllchen mit Petersilien-Pesto sind ein echter Genuss

Ich persönlich finde, dass Petersilie unglaublich gut zu Fisch passt und als feines Pesto in der Scholle schmeckt es wirklich sensationell. Das Aroma ist unglaublich und die Scholle und mit dem Pest hat eine wundervolle Konsistenz.

Als Beilage kombiniere ich gerne ganz fein geschnittene Bratkartoffeln, die aus rohen Kartoffeln gemacht werden und ein schöner Gurkensalat mit roten Zwiebeln, Petersilie und einem schönen Essig-Öl-Dressing.

Meine Version von Scholle ist nicht klassisch, aber unglaublich lecker und bedeutet ganz viel Heimat für mich.

Viel Spass beim Nachkochen. Wir freuen uns auf  Euer Feedback.

Wenn Ihr auch ein Fan von norddeutscher Küche seid, dann schaut doch auch zu meiner Krabbensuppe mit Cognac.

Schollenröllchen mit Petersilienpesto

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen
Schollenröllchen mit Petersilienpesto ist keine klassische Zubereitung von Scholle, aber ein unglaublich leckeres Gericht, das bei mir mittlerweile öfters als klassische Varianten auf den Tisch kommt.

Zutaten

Schollenröllchen

  • 4 Schollenfilets
  • 4 TL Petersilienpesto

Petersilienpesto

  • 1 Bund glatte Petersilie (großes Bund)
  • 100 gr Parmesan
  • 100 gr gemahlene Mandeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Agavendicksaft

Bratkartoffeln

  • 6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl

Gurkensalat

  • 1 Gurke
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 EL heller Balsamessig
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen 

Petersilienpesto

  • Petersilie, Knoblauch und Zwiebeln kleinschneiden und in einen Mixer geben.
  • Alle anderen Zutaten hinzugeben und im Mixer (oder mit Pürierstab) zu einem homogenen Pesto pürieren.
  • Alles gut 30 Minuten ziehen lassen.

Schollenröllchen

  • 1 TL Petersilien-Pesto auf jedes Schollenfilet auf die Innenseite streichen. Das ist die Seite, bei der die Fischfächer sichtbarer sind.
  • Vorsichtig zu einer Rolle rollen und mir einem kleinen Spieß feststecken.
  • In Olivenöl auf jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Bitte ganz vorsichtig wenden.

Bratkartoffeln

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wichtig ist, dass Ihr sehr festkochende für Bratkartoffeln gut geeignete Kartoffeln nehmt.
  • In Rapsöl goldbraun und kross anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebeln in Ringe schneiden und in separater Pfanne leicht karamellisieren lassen.

Gurkensalat

  • Gurke in Scheiben hobeln.
  • Rote Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Gurkenscheiben und Zwiebeln in eine Schüssel geben, weißen Balsamico-Essig und Agavendicksaft hinzugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Notizen

Bei diesem Gericht sind ein paar Schritte zu machen. Was die Zeit angeht. Ihr fangt mit dem Pesto an und dann kommt der Gurkensalat. Die Bratkartoffeln brauchen ca. 20 Minuten. Wenn sie in der Pfanne sind, bestreicht Ihr die Schollenfilets mit dem Pesto und dann geht es ab in die Pfanne. So bekommt Ihr alles zeitglich auf den Tisch. 
Gericht: Haupgericht

 

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