Kabeljau mit grünem Spargel und Kartoffelstampf mit Hollandaise
Kabeljau mit grünem Spargel ist ein tolles Frühlingsgericht. Ich kombiniere dazu gerne einen selbstgemachten Kartoffelstampf mit karamellisierten roten Zwiebeln und Hollandaise. Das Ganze wird dann noch mit einem Chip aus Katenschinken abgerundet. Gerade ist ja leider noch keine Zeit für den weißen Spargel und da ist der grüne Spargel eine schöne Alternative. Gebraten mit etwas Knoblauch bekommt er ein tolles Aroma, das super zum Kabeljau und dem Schinken-Chip passt.
Knuspriger Kabeljau und grünem Spargel – einfach lecker
Ich liebe Fisch gebraten, weil er so ein kräftiges Aroma bekommt und eine schöne Knusprigkeit hat. Trotzdem solltet Ihr ihn nur kurz anbraten, sonst wird er zu trocken. Die Lamellen sollten schön glasig auseinandergehen. Auch Spargel kann super gebraten werden. Jahrelang habe ich ihn gekocht, dabei bleibt er in der Pfanne viel knackiger und bekommt noch ein schönes Röstaroma.
Dieses Gericht schmeckt toll, ist schnell zubereitet und sieht super aus. Ein tolles Gericht, wenn auch mal Freunde zum Essen vorbeikommen. Bei mir kam es bis jetzt immer gut an. Aber Kabeljau kommt nicht nur gut an, sondern ist auch sehr gesund.
Probiert es doch mal aus. Ich freue mich, wenn Ihr mir schreibt, wie es Euch gefallen hat.
Kabeljau mit grünem Spargel
Zutaten
Kartoffelstampf
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 50-100 ml Milch oder Sahne
- 1 EL Süßrahmbutter
- 1 Prise Muskat
- ½ TL Salz
- 1 kleine rote Zwiebel
gebratener Spargel
- 250 gr grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Kabeljau mit Schinkenchip
- 170 gr Kabeljaufilet
- 1 Scheibe dünn geschnittener Schinken
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
Kartoffelstampf
- Kartoffeln 25 Minuten kochen.
- Zeitgleich die roten Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren.
- Wasser von den Kartoffeln abgießen und dann stampfen
- Milch, Butter, Muskat und Salz hinzugeben und weiter stampfen bis ein Püree mit Stückchen entstanden ist.
- Anrichten und mit Zwiebeln bestreuen.
Grüner Spargel
- Beim Spargel die Enden abschneiden und in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Knoblauch auch in feine Scheiben schneiden.
- Öl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch und Spargel ca. 15-20 Minuten anbraten und mit Salz abschmecken. Immer mal wieder rühren und wenden.
- Auf der Hollandaise neben dem Kartoffelstampf anrichten.
Kabeljau mit Schinkenchip
- Öl in der Pfanne erhitzen und das Kabeljaufilet etwas salzen und pfeffern und ca. 4-5 Minuten von jeder Seiten kross anbraten.
- Den Schinken in der gleichen Pfanne kross anbraten.
- Das Kabeljaufilet anrichten und auf den Kartoffelstampf und den Spargel setzen. Den Schinkenchip als Segel auf den Fisch setzen.