Rauchige Tomatenbutter

Die rauchige Tomatenbutter ist ursprünglich eigentlich per Zufall entstanden. Ich war bei Freunden zu Grillen eingeladen und hatte gesagt, dass ich Kräuterbutter mitbringe. Jetzt hatte ich aber noch eingelegte, getrocknete Tomaten vom Markt da, die ich langsam verwenden wollte und schon war die Idee da. Beim Grillen kam das so gut an und ich wurde schon so oft nach dem Rezept gefragt, dass es nun auch seinen Platz auf meinem Blog findet.

Tomatenbutter mit rauchiger Note

In die Butter kommt neben den eingelegten Tomaten, etwas fein gewürfelte rote Zwiebeln und geräuchertes Paprikapulver. Das geräucherte Paprikapulver gibt der Butter eine schöne rote Farbe und vor allem das leicht rauchige Aroma. Bei den Freunden bekam sie dann den Namen „Chorizo-Butter„. Denn sie erinnert geschmacklich tatsächlich an Chorizo, obwohl keine Chorizo drin ist.

Auf jeden Fall kommt sie bei Grillabenden immer supergut an. Sie passt auch super  zu meinen hessischen Spareribs.

Rauchige Tomatenbutter

Die rauchige Tomatenbutter ist eine tolle Butter zu Grillabenden. Durch geräuchertes Paprikapulver bekommt sie ein richtig außergewöhnliches Aroma.

Zutaten

  • 125 gr weiche Süßrahmbutter
  • 50 gr rote Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen gepresst
  • 5-6 in Öl und Kräuter eingelegte getrocknete Tomaten
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Prise Salz

Anleitungen 

  • Zwiebeln ganz klein schneiden und Tomaten kleinhacken.
  • Dann alle anderen Zutaten hinzugegen und gut vermischen.
  • In Frischhaltefolie zu einer Rolle rollen und 12-24 Stunden in den Kühlschrank geben, damit sich das Aroma entfalten kann.
Gericht: Beilage

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