Hessischer Kochkäse – so cremig

Hessischer Kochkäse passt super zu einem einem Tiroler Vinschgauer. Ich hatte letztes Wochenende Lust auf beides.  Ich muss gestehen, ich bin nicht ganz so begeistert vom “klassischen” hessischen Essen. Mit Rippchen und Kraut tut man mir wirklich keinen Gefallen. Aber einige hessische Spezialitäten liebe ich. Ich bin ein absoluter Fan vom Kochkäse. Aber nicht das, was es im Supermarkt zu kaufen gibt – das ist nicht zu vergleichen mit einem selbst gemachten. Der ist so lecker cremig, dass ich dann am Dauerpendeln Richtung Kühlschrank bin…und zwar solange bis die Gläschen weg sind.

Hessischer Kochkäse ist superschnell gemacht

Alle die im Rezept lesen, dass dort auch Handkäse oder aber auch Harzer Roller reinkommt – lasst Euch davon nicht abschrecken! In Kombination mit den anderen Zutaten, gibt er Aroma, schmeckt aber nicht penetrant vor. Und wer immer noch unschlüssig ist…startet erstmal mit der Hälfte an Handkäse.

Der Kochkäse ist wirklich schnell gemacht – aber wie ich neulich gehört habe, ist es die “Schummel-Versionen”. Egal, schmeckt trotz sehr lecker.

Stellt aber ein paar Behälter bereit, das Rezept ergibt einen ganzen Kochtopf voll. Aber Eure Freunde und Familie freuen sich bestimmt über ein kleines Gläschen. Freunde und Familie freuen sich bei mir auch immer sehr, wenn ich ihn mache und dann auch verteile.

Auf dem Bild kombiniere ich den Kochkäse mit dem Roggensauerteigbrot Vinschgauer Art. Das ist eine tolle Kombination.

Hessischer Kochkäse

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochkäse ist ein superleckerer Brotaufstrich und schmeckt selbstgemacht einfach genial und ist unglaublich cremig. Ein toller Aufstrich und so schnell gemacht.

Zutaten

  • 300 gr Handkäse
  • 200 gr Schmelzkäse
  • 300 gr Kondensmilch
  • 200 gr saure Sahne
  • 200 gr Butter
  • 1 TL Natron
  • Kümmel nach Bedarf

Anleitungen 

  • Handkäse kleinschneiden und mit Schmelzkäse und Kondensmilch in einem großen Topf schmelzen. Wichtig! Immer rühren, sonst setzt es am Boden an.
  • Butter und saure Sahne hinzugeben und weiter verrühren.
  • Wenn alles zu einer gleichmäßigen Creme geworden ist, Natron hinzugeben und weiter rühren. Ihr braucht aber wirklich einen großen Topf, durch das Natron gewinnt der Kochkäse ordentlich an Volumen.
  • Nun einfach abkühlen lassen und in verschließbare Gläser füllen. Wenn ihr den Kochkäse offen stehen lasst, gibt es so eine komische Haut, wie beim gekochten Pudding.
Gericht: Brotaufstrich

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