Süßkartoffel-Sauerteigbrot
ich habe ein neues Brotexperiment gewagt und ein Süßkartoffel-Sauerteigbrot gebacken. Nachdem ich es nun schon mehrfach für Familie und Freunde gebacken habe und es immer super ankam, findet es nun auch hier seinen Weg in die Rezepte. Ich hatte beim ersten Mal noch eine Süßkartoffel, die verwendet werden musste und das Brot war auch alle. Da kam mit der Gedanke, dass Sauerteigbrot auch mit Süßkartoffel gut schmecken könnte.
Süßkartoffel-Sauerteigbrot mit Süßkartoffeln und Zwiebeln aus dem Ofen
Die Süßkartoffeln mussten zuerst mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern in den Ofen. Daraus habe ich dann einen groben Stampf gemacht und zum Hauptteig des Brots hinzugegeben. Dieser Kräuter-Süßkartoffelstampf gibt dem Brot ein tolles Aroma und es ist mittlerweile eins meiner Lieblingsbrote. Es braucht seine Zeit und ist schon etwas aufwendiger, aber die Zeit lohnt sich. Es wird ein tolles tolles Sauerteigbrot mit einem sensationellen Aroma. Besonders gut schmeckt es mit selbstgemachten Brotaufstrichen. Ich habe hierzu zwei verschiedene Ruccula-Frischkäse-Aufstriche gemacht, die toll gepasst haben.
Wenn Ihr noch weitere Inspirationen für Sauerteigbrote sucht, dass ist das Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen bestimmt auch interessant.
Süßkartoffel-Sauerteigbrot
Kochutensilien
- Gusseiserner Topf
Zutaten
- 200 gr Weizenmehl
- 200 gr Dinkelmehl
- 100 gr Frischen Livieto Madre
- 150 gr Süßkartoffelstampf
- 150 gr Sonnenblumenkerne
- 230 gr Wasser
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Thymian
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Olivenöl
Süßkartoffelstampf
- 1 Süßkartoffel
- 2 Knoblauchzehe
- 2 kleine Zwiebeln
- etwas Thymian
- 2 TL Olivenöl
Anleitungen
Süßkartoffelstampf
- Süßkartoffeln und Zwiebel in Würfel schneiden.
- Mit Olivenöl, Thymian, und Knoblauch vermischen und auf ein Backblech legen. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
- Auf dem Ofen nehmen und zerstampfen. Bis es in den Hauptteig kommt, in den Kühlschrank stellen.
Süßkartoffel-Sauerteigbrot
- Livieto Madre auffrischen.
- Mehle und Wasser zu einem Teig verkneten und eine Stunde ruhen lassen.
- Zeitgleich Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen.
- Alle anderen Zutaten zum Teig geben. Bei den Sonnenblumenkernen muss vorab das Wasser abgegossen werden und vom Süßkartoffelpüree werden 150 gr verwendet.
- Alles ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten.
- Eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen und danach alle 30 Minuten dehnen und falten.
- Danach den Teig in einen gut bemehlten Gärkorb geben und 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
- Nachdem der Teig gegangen ist den Backofen auf 250 Grad vorheizen und einen gusseisernen Topf 30 Minuten vorheizen.
- Bevor der Topf nach 30 Minuten aus dem Ofen kommt, den Brotteig auf Backpapier stürzen und die bemehlte Oberfläche einrizzen.
- Dann den Teig in den vorgeheizten Topf geben und mit dem Deckel verschließen und bei 250 Grad für 30 Minuten in den Ofen geben. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Topfdeckel entfernen. Weitere 15 Minuten Backen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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