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Süßkartoffel-Sauerteigbrot

Vorbereitungszeit 2 Tage
Zubereitungszeit 50 Minuten
Dies ist eine tolle Variante für ein Sauerteigbrot. Mit der Süße der Süßkartoffel und dem Röstaroma von der Zwiebel hat es einen tollen Geschmack. Man muss allerdings etwas Zeit investieren, denn ein Sauerteigbrot steht nie in 1-2 Stunden auf dem Tisch.

Kochutensilien

  • Gusseiserner Topf

Zutaten

  • 200 gr Weizenmehl
  • 200 gr Dinkelmehl
  • 100 gr Frischen Livieto Madre
  • 150 gr Süßkartoffelstampf
  • 150 gr Sonnenblumenkerne
  • 230 gr Wasser
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Olivenöl

Süßkartoffelstampf

  • 1 Süßkartoffel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 kleine Zwiebeln
  • etwas Thymian
  • 2 TL Olivenöl

Anleitungen 

Süßkartoffelstampf

  • Süßkartoffeln und Zwiebel in Würfel schneiden.
  • Mit Olivenöl, Thymian, und Knoblauch vermischen und auf ein Backblech legen. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
  • Auf dem Ofen nehmen und zerstampfen. Bis es in den Hauptteig kommt, in den Kühlschrank stellen.

Süßkartoffel-Sauerteigbrot

  • Livieto Madre auffrischen.
  • Mehle und Wasser zu einem Teig verkneten und eine Stunde ruhen lassen.
  • Zeitgleich Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen.
  • Alle anderen Zutaten zum Teig geben. Bei den Sonnenblumenkernen muss vorab das Wasser abgegossen werden und vom Süßkartoffelpüree werden 150 gr verwendet.
  • Alles ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine verkneten.
  • Eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen und danach alle 30 Minuten dehnen und falten.
  • Danach den Teig in einen gut bemehlten Gärkorb geben und 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
  • Nachdem der Teig gegangen ist den Backofen auf 250 Grad vorheizen und einen gusseisernen Topf 30 Minuten vorheizen.
  • Bevor der Topf nach 30 Minuten aus dem Ofen kommt, den Brotteig auf Backpapier stürzen und die bemehlte Oberfläche einrizzen.
  • Dann den Teig in den vorgeheizten Topf geben und mit dem Deckel verschließen und bei 250 Grad für 30 Minuten in den Ofen geben. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Topfdeckel entfernen. Weitere 15 Minuten Backen lassen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Gericht: Brot