Zucchini-Zitronenkuchen
Zucchini-Zitronenkuchen ist für mich ein echter Sommerkuchen. Seitdem ich so viele frische Zucchini habe, habe ich festgestellt, dass sie auch toll im Kuchen sind. Gerade Rührkuchen machen sie supersaftig. Das hätte ich so nicht geglaubt, wenn ich mich nicht intensiv damit beschäftigt hätte, was man man neben den Klassikern noch alles mit Zucchini machen kann.
Zucchini-Zitronenkuchen mit Mandeln
Zucchini-Zitronenkuchen kann man super mit Mandeln kombinieren. So wird der Teig nicht nur fluffig, sondern auch noch schön knackig und knusprig. Ich gebe außerdem noch etwas Vanillepaste hinzu und nach Geschmack auch noch etwas Zimt. Das ist aber wirklich Geschmackssache. Zimt kann man auch gut weglassen. Statt klassischen Zucker verwende ich Xucker, weil er so weniger Kalorien hat. Mit Zucker funktioniert aber auch. Hier würde ich aber 10-20 Gramm weniger nehmen.
Wenn Ihr lieber klassischen Zitronenkuchen mögt, dann schaut doch mal zu diesem Zitronenkuchen.
Zucchini-Zitronenkuchen
Zutaten
- 200 gr Zucchini
- 100 gr gemahlene Mandel
- 200 gr Weizenmehl
- 80 gr weiche Butter
- 1 Zitrone
- 70 gr Xucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zimt
- ½ Päckchen Vanille
- 1 TL Natron
Anleitungen
- Zucchini fein raspeln.
- Von der Zitronenschale Zesten abraspeln und Zitrone selbst auspressen.
- Alle anderen Zutaten hinzugeben und gut verrühren.
- In eine kleine, rund Kuchenform geben. (Durchmesser 20-22 cm)
- Bei 175 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.
- Zum Servieren eventuell noch mit etwas Puderzucker bestäuben.