Applecrumble mit Datteln und Mandelstreusel

Dieser Applecrumble mit Datteln ist eine wahre Geschmacksexplosion. Die Füllung besteht aus süß-sauren Äpfeln, getrockneten Datteln und einer ordentliche Portion Zimt. Schon das allein ist sensationell. Aber es kommen keine klassischen Streusel/Crumble dazu, sondern Streusel, die mit einer guten Portion gemahlenen Mandeln gemacht werden. Das ist wirklich so gut! Ursprünglich kommt der Crumble aus England und den USA und ist einfach nur ganz viel Frucht mit ordentlich Streusel drauf, denn „Crumble“ ist ja die englische Bezeichnung für Streusel.

Der Applecrumble mit Datteln sollte unbedingt lauwarm serviert werden

Lauwarm schmeckt der Applecrumble mit Datteln einfach am besten. So kommen alle Aromen wundervoll heraus und der Crumble umarmt einen einfach sehr wohlig durch sein Zimt- und Vanille-Aroma. Das bedeutet aber nicht, dass Ihr ihn unbedingt zeitlich auf den Punkt backen müsst. Ihr könnt ihn einfach ganz normal backen und bevor er serviert wird, kommt er einfach nochmal für 10 Minuten in den Ofen. Besonders gut ist er mit einer Vanillesoße, Sahne oder einer Kugel Eis. Beim Eis mag ich ja besonders gesalzenes Karamell dazu.
Probiert es einfach mal aus. Es schmeckt toll und kommt auch bei Gästen immer super an. Lasst mich gerne wissen, wie es Euch gefällt.

Applecrumble mit Datteln

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Applecrumble ist eine schöne Alternative zum klassischen Apfelkuchen. Hier trifft viel Apfel einfach auf ganz viel Streusel. Für mich die perfekte Kombination.

Zutaten

Crumble/Streusel (Teig)

  • 200 gr Weizenmehl 550
  • 150 gr gemahlene Mandeln
  • 100 gr Rohrzucker
  • 180 gr Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Crumble Füllung

  • 500 gr Äpfel
  • 70 gr getrocknete Datteln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen 

  • Alle Zutaten für den Crumble-Teig zusammengeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Dann für ca. eine Stunde in den Kühlschrankgeben.
  • Äpfel in kleine Würfel schneiden und die Datteln kleinschneiden. Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft hinzugeben und verrühren.
  • Eine Auflaufform einölen und die Hälfte vom Teig auf den Bodengeben.
  • Dann die Füllung drauf verteilen.
  • Aus der restlichen Teigmasse Streusel Formen und auf die Füllung geben.
  • 55 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft backen. Wenn die Streuseln zu dunkel werden mit Alufolie abdecken.
Gericht: Kuchen

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