Applecrumble ist eine schöne Alternative zum klassischen Apfelkuchen. Hier trifft viel Apfel einfach auf ganz viel Streusel. Für mich die perfekte Kombination.
Crumble/Streusel (Teig)
- 200 gr Weizenmehl 550
- 150 gr gemahlene Mandeln
- 100 gr Rohrzucker
- 180 gr Butter
- 1 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Crumble Füllung
- 500 gr Äpfel
- 70 gr getrocknete Datteln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1-2 TL Zimt
- 2 EL Zitronensaft
Alle Zutaten für den Crumble-Teig zusammengeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Dann für ca. eine Stunde in den Kühlschrankgeben.
Äpfel in kleine Würfel schneiden und die Datteln kleinschneiden. Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft hinzugeben und verrühren.
Eine Auflaufform einölen und die Hälfte vom Teig auf den Bodengeben.
Dann die Füllung drauf verteilen.
Aus der restlichen Teigmasse Streusel Formen und auf die Füllung geben.
55 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft backen. Wenn die Streuseln zu dunkel werden mit Alufolie abdecken.