200 gr Weizenmehl, 150 gr Weizenvollkornmehl und 100 gr Wasser verkneten und dann für die Autolyse ca. eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Walnüsse zeitgleich eine Stunde einweichen.
Autolyseteig, eingeweichte Walnüsse (ohne das Wasser), rote Beete Püree, 200 gr Weizenmehl & Vorteig zusammengeben und 10-15 Minuten in der Küchenmaschine langsam kneten.
4 Stunden bei warmer Zimmertemperatur (vor der Heizung) abgedeckt gehen lassen und nach einer Stunde stündlichen dehnen und falten.
Danach abgedeckt im bemehlten Garkörbchen in den Kühlschrankstellen und weitere 18-24 Stunde gehen lassen oder aber 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur.
Backofen auf 250 Grad vorheizen und den gusseisernen Topf 30 Minuten vorheizen.
Brotteig aus dem Kühlschrank holen und auf Backpapier umstülpen und einschneiden. Dann in den vorgeheizten Topf geben. Deckel drauf und wieder in den Ofen stellen.
30-35 Minuten im Topf bei 250 Grad backen. Danach bei 220 Grad 15Minuten ohne Deckel weiter backen.
Brot abkühlen lassen und danach erst anschneiden.