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Roggensauerteigbrot Vinschgauer Art

Vorbereitungszeit 2 Tage
Zubereitungszeit 40 Minuten
Roggensauerteigbrot Vinschgauer Art hat sein sehr spezielles Aroma. Dieses Aroma hat es von sehr speziellen Gewürzen, insbesondere dem Schapzigerklee. Ein tolles Brot, das schon beim Backen einen tollen Geruch verbreitet.

Zutaten

  • 50 gr aufgefrischter Livieto Madre
  • 100 gr Weizenmehl 550
  • 200 gr Roggenmehl
  • 100 gr Wasser
  • 10-12 gr Salz
  • 1 TL Schapziger Klee
  • 1 TL Anis
  • 3-4 EL Kümmel
  • 3 TL Rohrzucker

Anleitungen 

  • Livieto Madre auffrischen

Vorteig

  • 50 gr Lievito Madre, 50 gr Wasser und 50 gr Weizenmehl zu einem Vorteig vermischen und 6-7 Stunden auf der Heizung oder über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

Hauptteig

  • 300 gr Roggenmehl, 50 gr Weizenmehl und 250 gr Wasser zu einem Teig verkneten und ca. eine Stunde zur Autolyse stehen lassen.
  • Vorteig, Schapzigerklee, Salz, Anis, Kümmel und Rohrzucker hinzugeben und wenn möglich 10 Minuten mit einer Küchenmaschine verkneten.
  • 4 Stunden auf der warmen Heizung oder bei Zimmertemperatur stehen lassen und jede Stunde dehnen und falten.
  • Dann aus dem Teig zwei kleine Brote formen und in eine Form geben, die man auch in den Ofen schieben kann. Das ganze dann zudecken und bei Zimmertemperatur 12-15 Stunden gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und das Brot dann ca. 35-40 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird, die Temperatur etwas runterstellen.

Notizen

Die ist ein Roggenbrot mit Sauerteig. Das bedeutet, es geht nicht besonders stark auf, hat aber trotzdem eine schöne, feine Struktur.
 
Gericht: Brot